首页 > 局馆资讯

市档案局检查指导

前郭县城市社区档案管理示范县创建工作

发布时间:2018-10-09 12:51     来源:

  社区档案工作作为社区工作的一部分,是社区建设和发展的重要条件,也是发挥档案服务在基层的具体体现,在社区建设中发挥着不可替代的作用。为了加快我市社区档案管理工作在面上铺开,强化示范带动能力,926日上午,市档案局副局长张颖、李艳青一行5人来到前郭县检查城市社区档案管理示范县创建工作,前郭县委常委、县政府副县长陈锋及县档案局局长张文学、副局长寇文君,前郭尔罗斯镇党委书记王剑,副书记黎谦等陪同检查。 

  检查组一行实地查看了蒳荷芽社区、满都拉社区、郭尔罗斯社区档案室的基本建设情况,从制度建设、人员配备、经费保障、保管条件等方面进行现场检查,特别针对社区档案业务建设情况,即文件归档、档案收集整理等方面是否做到应归尽归;《城市社区档案管理办法》执行的执行情况;纸质档案整理是否齐全规范;档案数字化工作开展情况及社区档案管理工作进行了详细的指导。座谈会上,陈锋就全县城市社区档案工作的基本情况,下一步档案工作的新举措以及前郭县新馆建设进展情况等方面作了详细的汇报。   

 

  检查组对前郭县城市社区档案工作给予高度评价,认为前郭县档案局在创建城市社区档案管理示范县工作走在了全市前面,起到了表率作用,成效比较显著。前郭县档案局表示,此项工作成绩的取得,离不开省市县各级领导对档案工作的高度重视和支持,同时,也体现出前郭县档案局领导班子精诚团结、干部齐心协力、工作作风严谨细致,另外,社区干部也为社区档案工作倾注了很多心血,使得前郭县档案局的各项工作得以全面开展,从而取得显著的成绩。

  

  对下一步工作,张颖副局长要求:一是前郭局要继续抓好城市社区档案工作,把社区档案工作纳入年度工作计划,常抓不懈,将城市社区档案工作常态化管理;二是要抢抓机遇,加速推进档案馆新馆建设,要加强与相关单位的组织协调,加快工作进度;三是要抓好精准扶贫档案的标准化建设,抓典型树样本,并在全县逐步推开;四是统一思想,提高认识,提升服务中心、服务大局观念,促进全县档案规范化上水平。