首页 > 档案文化

“以身殉志,不亦伟乎!”

——共产主义殉道者方志敏最后的日子

发布时间:2018-09-10 09:27     来源:

  1923年,他加入中国共产党,是闽浙(皖)赣革命根据地和红10军的缔造者。土地革命战争时期,方志敏先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红10军、红11军政治委员,中共闽浙赣省委书记。1935年1月,为掩护中央红军向西长征,方志敏率红10军北上,在江西省玉山县怀玉山区被俘,囚于南昌国民党驻赣绥靖公署监狱。8月6日,方志敏英勇就义,时年36岁。 

  方志敏是伟大的无产阶级革命家、军事家,杰出的农民运动领袖。

  在被关押的半年中,方志敏挺酷刑、拒利诱,严守党的秘密,坚守革命节操,在极其险恶的环境下,以对革命的绝对忠诚、对祖国的无限热爱和对共产主义理想的倾心追求,撰写了《死——共产主义的殉道者的记述》《我从事革命斗争的略述》《狱中纪实》《可爱的中国》《清贫》等10余篇文稿和书信,总计约14万字。方志敏的遗作,字里行间流露出一位忠诚的马克思主义者舍生取义的崇高精神,体现了共产党员为革命万死不辞、为理想不惜牺牲一切的坚强意志。这些珍贵的革命文献,现存于中央档案馆,是中华民族不朽的精神财富和一代代中国共产党人为理想而奋斗不息的力量源泉。 

  甘洒热血写春秋 

 

  方志敏狱中文稿(部分)

  1935年1月底被俘,到8月6日英勇就义,方志敏在狱中度过了生命的最后6个月。 

  被俘之初,方志敏就抱定为革命献身的必死的决心,他在写给敌人的《自述》中首先声明自己是中国共产党党员,继而坚定地表示:“我对于政治上总的意见,也就是共产党所主张的意见。我已认定苏维埃可以救中国,革命必能得最后的胜利,我愿意牺牲一切,贡献于苏维埃和革命。”从身陷囹圄的那一刻起,舍生取义,就是方志敏内心的自觉选择。在被提审时,方志敏告诉敌人:“留在苏区的共产党员都是经过共产党的长期训练,都是有深刻的主义的信仰的”,高声厉色向敌人宣告:“无论你们怎么诬蔑共产党,他领导的中国革命必定能取得最后的胜利!”方志敏认定,决不会“抛弃自己原来的主义信仰,撕毁自己从前的斗争历史”,因此,在投降而得苟活与为主义而献身二者之间,他毫不犹豫地选择了后者。 

  方志敏在狱中文稿中多次谈到死,谈到为追求和践行革命理想,心甘情愿舍弃一切,做共产主义的殉道者。5月下旬,方志敏写下了《死——共产主义的殉道者的记述》。文章开篇即以诗明志:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”此时,方志敏并没有消极地等死,而是“以必死的决心,图谋意外的获救”,他想到越狱的种种可能性。方志敏渴望回到革命队伍,渴望继续为党工作,他写道:“不屈而死,是一种积极的行动,这样的死,可以激起同志们对敌人的仇恨,提高同志们斗争的不折不挠性与赴死如归的牺牲心。但是,我们都是受了十余年党的教育,有了十余年斗争的经验,特别是这次失败的血的教训与在狱中的忧思苦虑,这次若能越狱出去,当然要用比前加倍勤苦的精神去工作。一二年后,创造几十县的苏区,发动几百万的工农群众起来斗争,创立几千几万的红军,那都是完全可能做到的。”由于敌人的严密看守,方志敏与其他被俘的同志在狱中无法与组织取得联系,成功越狱的希望极其渺茫,“刑场就戮的份儿大概要占百分之九十九”。在这样的情形下,方志敏认为“越狱是万死中去求一生,否则万死就是万死!”“我们应该在此束手等死吗?不,我们应该活动,应该奋斗!奋斗不成而死、当然无话可说,这总算是尽了我们最后的努力了。”“一个共产党员,应该努力到死!奋斗到死!”“不管成败如何,活一天就得努力一天!”方志敏表示,“为着阶级和民族的解放,为着党的事业的成功,我毫不稀罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚;不稀罕美味的西餐大菜,宁愿吞嚼包粟和菜根;不稀罕舒服柔软的钢丝床,宁愿睡在猪栏狗舍似的住所!……一切难于忍受的生活,我都能忍受下去!这些都不能丝毫动摇我的决心,相反的,是更加磨炼我的意志!我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。我有一天生命,我就应该为他们工作一天!” 

  在方志敏被囚期间,英文报纸《字林西报》记者到监狱探访方志敏后作了这样记述:这是一个奇特卓绝的人物。他向我说,“各人都有自己的信念,我很高兴为自己的信念而牺牲生命。”死的恐怖并不足以动摇这个铁一样的人。他极其镇静地向我辞别说,“我有一个信念永远留在我心中——就是深信必要不惜生命反对帝国主义侵略中国,为民族独立而奋斗,为中国被压迫人民的解放而奋斗。” 

  赢得生前身后名 

  方志敏的一生,短暂而光辉。他生逢乱世,祖国命途多舛,同胞苦难深重。1923年,方志敏加入中国共产党,自此踏上革命征程,秉志直行,义无反顾,寻求真理,探索救国之路。他曾在大革命失败后的白色恐怖中领导赣东北工农革命斗争,他创建的闽浙(皖)赣革命根据地,被毛泽东誉为“方志敏式根据地”,被中华苏维埃临时中央政府授予“苏维埃模范省”光荣称号;他曾在工农武装割据局面下创建“江西红军独立团”(后扩编为红10军)和新红10军两支地方主力红军,并在部队中开展思想政治工作,为中国共产党领导下的革命武装建设积累了经验;他曾在异常残酷的反“围剿”战争中摸索总结了“出其不意、攻其不备、声东击西、避实就虚”的16字战略要诀,为人民军队进行游击战争的军事实践提供了参考;他曾在与党内“左”倾冒险主义中斗争维护党内团结,力求保护干部,也曾在和红军中的右倾保守主义斗争中,纠正逃跑主义和投降主义的倾向,挽救了闽北苏维埃政权和红10军的战果。方志敏在12年的革命生涯中,表现了坚贞的理想信念和崇高的人格风范,成就了伟大的无产阶级革命家、军事家的至伟奇勋。 

  1935年8月1日,中共中央在《为抗日救国告全体同胞书》(即《八一宣言》)中称方志敏为民族英雄。1937年1月24日,中共中央机关刊物《斗争》第122期出版了“纪念民族英雄方志敏专号”,收录了方志敏的两篇遗作。毛泽东谈到方志敏在狱中创作的文稿时说:“方志敏的遗作,是一部赣东北地区人民革命斗争的历史,是一名共产党员革命意志、情操和高尚人格的写照,是不朽佳作。” 

  1935年8月,中共中央代表在莫斯科召开的共产国际七大上发言指出:“中国红军北上抗日先遣队的总司令方志敏同志中计被俘以后,在几个月的时间内……表现出至死不屈的节操和为国尽忠的义气。方志敏同志的肉体虽被摧残了,但方志敏同志的抗日救国精神将如日月经天、江河亘地而永垂不朽。”1939年,八路军驻重庆办事处花重金将流传在外的方志敏遗稿《我从事革命斗争的略述》买下。在重庆担任中共中央南方局常委的叶剑英读了这篇文章后,联系当时的革命形势,在方志敏的遗照上题写了七言绝句《读方志敏同志狱中手书有感》:“血染东南半壁红,忍将奇迹作奇功。文山去后南朝月,又照秦淮一叶枫。”诗作回顾了方志敏创建赣东北革命根据地和人民武装的革命历程,怒斥国民党反动派杀害革命英雄的罪行,借用南宋民族英雄文天祥忠义殉国的典故,歌颂革命者虽死犹生,功垂千古。 

  中华人民共和国成立后,毛泽东对方志敏的杰出贡献和崇高精神多次给予高度评价。毛泽东谈到方志敏在土地革命战争时期的历史功绩时说:“方志敏同志创建赣东北革命根据地的方向路线是正确的。我们虽然不在一起,但我们的思想是一致的。”1953年4月,毛泽东对身边同志说:“方志敏同志有勇气、有志气,而且是很有才华的共产党员,他死得伟大,我很怀念他。”毛泽东晚年在读《新唐书·徐有功传》时,写下批语:“岳飞、文天祥、曾静、戴名世、瞿秋白、方志敏、邓演达、杨虎城、闻一多诸辈,以身殉志,不亦伟乎!”